8:00-9:00h
Inscrições e distribuição de material.
9:00-9:30h
Abertura da Reunião da Rede Panamericana (Representações RED PAN, INFOPESCA, FAO e Instituto de Pesca).
9:30-10:00h
Eleição dos representantes oficiais – autoridades da Reunião.
Eleição de moderadores dos Eixos Temáticos.
Aprovação do Programa (Diretoria da RED PAN).
10:00-10:30h
Conferência de Abertura - 1º Eixo Temático: Situação da inspeção e controle de qualidade de produtos pesqueiros destinados ao mercado internacional “Global development in fish utilization, safety and quality”.
Lahsen Ababouch (FAO).
10:30-11:00h
Coffee Break
11:00-11:30h
Consulta de expertos sobre los riesgos y beneficios del consumo de pescado; conclusiones y recomendaciones.
Jogeir Toppe (FAO).
11:30-12:00h
Comercio de productos pesqueros, Desafíos en el comercio internacional: eco-etiquetados, aranceles, nuevos requisitos de seguridad y calidad.
Helga Josupeit (FAO).
12:00-14:00h
Intervalo para Almoço
14:00-14:30h
Novas regulamentações brasileiras para os produtos pesqueiros.
Lucio Akio Kikuchi (Brasil).
14:30-15:00h
La regionalización del SENASA y su incidencia en el control de alimentos.
Gustavo Pérez Harguindeguy (Argentina).
15:00-15:30h
Investigación de la trazabilidad al origen en la acuacultura de camarón.
Hector Lupin (Argentina)
15:30-16:00h
Coffee Break
16:00-16:30h
Situación de la Inspección Sanitaria en el Perú con relación a las últimas visitas de la UE. María Estela Ayala (Perú).
16:30-17:00h
Informe de las últimas visitas realizadas por la DG-SANCO a los países de la región. Oscar García (América Central –OIRSA)
17:00-17:30h
Evolución de los sistemas de calidad en las plantas procesadoras de productos bioacuaticos de la república del ecuador. Maria Esther Morales de Ramos (Ecuador)
17:00-17:30h
BPM y los procedimientos de sanidad e higiene para el aseguramiento de la calidad de los productos pesqueros
Nelly Camba (Ecuador).
17:30-18:00h
Recesso
18:00h
Solenidade Oficial de Abertura – Presença de Autoridades
19:00h
Coquetel
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8:00-8:30h
Continuação - 1º Eixo Temático : “En comercio de pescado de Latinoamérica
Roland Wiefels (INFOPESCA)
8:30-9:00h
Experiência Cubana en la Implantación de los Certificados de Captura que exige la EU para la Impotación de Productos Pesqueros desde los Terceros Países. Nancy O. Pérez Rabelo(Cuba)
9:00-9:30h
Plan Nacional de Control de productos hidrobiológicos en Uruguay y la articipación de veterinarios de ejercicio liberal dentro del mismo. Oscar Fernandez (Uruguay)
9:30-10:00h
BPM y los procedimientos de sanidad e higiene para el aseguramiento de la calidad de los productos pesqueros.
Nelly Camba (Ecuador)
10:00-10:30h
Experiencia de Honduras en la Certificación digital para la UE. Juan Ramon Velasques (Honduras)
10:30-11:00h
Coffee Break
11:00-11:30h
Situación de la Inpección Sanitária em Uruguay. Ana Abelenda y Mauren Guadalupe. (Uruguay)
11:30-12:30h
Discussão e conclusões do Eixo 1
12:30-14:00h
Intervalo para almoço
14:00-14:30h
Conferência de Abertura do 2º Eixo-temático: Situação higiênico-sanitária do pescado e produtos pesqueiros comercializados nos países da região: “Doenças transmitidas por pescado no Brasil: análise preliminar dos dados disponíveis”. Carlos Lima dos Santos(Brasil)
14:30-15:00h
La legislación vigente en inocuidad de los alimentos en Guatemala - Codex Alimentario. Antonio Ferraté (Guatemala)
15:00-15:30h
Estudio de un caso de equivalencia en normativas y criterios sanitarios. El Salvador. Proyecto TCP FAO-CENDEPESCA 3201. Cesar Gentile (Argentina)
15:30-16:00h
Coffee Break
16:00-16:30h
As novas atribuições do Ministério da Pesca e Aqüicultura na área de sanidade de animais aquáticos. Jeison Solano Spim (Brasil).
16:30-17:00h
Desafios da aquicultura brasileira na produção de alimentos seguros
Agar Costa Alexandrino (Brasil)
17:00-17:30h
Situação do consumo de pescado no Brasil
Abraão Oliveira Neto (Brasil)
17:30-18:00h
3º Encontro de Tecnólogos de Pescado – Apresentações de lideres de diferentes grupos no Brasil
17:30h
Retrospectiva dos Encontros anteriores – Érika Fabiane Furlan
17:40h
Rede Qualipescado - Cristiane Rodrigues Pinheiro Neiva
17:45h
Gestão e Sustentabilidade do Agronegócio do Pescado Marinho com Foco na Reciclagem e Utilização dos Resíduos – Ações de Natureza Ambiental e Tecnológica para Minimizar o Impacto Adverso dos Descartes - Lia Ferraz de Arruda Sucasas – USP – ESALQ - GETEP
17:50h
Desenvolvimento de tecnologias sustentáveis para a criação do beijupirá no Brasil - Juliana Antunes Galvão - USP – ESALQ - GETEP
17:55h
Rede Aquabrasil: Qualidade do pescado - Comercialização e industrialização- Juliana Antunes Galvão e Lia Ferraz de Arruda Sucasas
18:00h
Ferramentas: GI- Pescado e Grupo de Pesquisa do CNPq - Alex Augusto Gonçalves
18:10h
O INSPETOR DE PESCADO - Carlos Alberto M Lima dos Santos
18:15-18:30h
Discussão e conclusões
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8:00-8:30h
Continuação - 2º Eixo Temático -
Actividades del Proyecto FAO/INFOPESCA TCP 3111 Mercados Internos en América Latina. Graciela Pereira (INFOPESCA)
8:30-9:00h
Aquicultura e icitiozoonoses parasitarias: evidencias disponíveis.
Carlos Lima dos Santos(Brasil)
9:00-9:30h
Qualidade do polvo (Octopus cf vulgaris) na cadeia produtiva da Baixada Santista: aspectos microbiológicos e químicos.
Marildes Josefina Lemos Neto (Brasil)
09:30-10:00h
Aplicación de la directiva higiénico sanitaria destinada a los productos pesqueros comercializados en el mercado interno.
Byron Gurdian (Costa Rica)
10:00-10:30h
Coffee Break
10:30-11:00h
El mercado de Rio de Janeiro. Renata Melon Barroso y Alexander Cigagna Wiefels (Brasil)
11:00-11:30h
O mercado de produtos pesqueiros de São Paulo. Cristiane Neiva e Thais Moron Machado (Brasil)
11:30-12:00h
Actividades del Proyecto CFC/FAO/INFOPESCA en Leticia, Colombia
Elsy Perucho (Colombia)
12:00-12:30h
Discussão e conclusões do Eixo 2
12:30-14:00h
Intervalo para almoço
14:00-14:30h
Discussão e conclusões do Eixo 2
14:30-15:00h
Conferência de Abetura do 3º Eixo Temático: Processos e produtos pesqueiros inovadores. “Novas tecnología no processamento do pescado”. Alex Augusto Gonçalves (Brasil)
15:00-15:30h
Pez armado em México:¿amenaza u oportunidad? (México)
Juan Carlos Ramirez (México)
15:30-16:00h
Coffee Break
16:00-16:30h
Desarrollo de productos con mayor agregado: kanikama y snacks a partir de calamar gigante. José E.Campot (Uruguay)
16:30-17:00h
Utilização do Ozônio como agente sanitizante no processamento do pescado.
Rubia Yuri Tomita (Brasil).
17:00-17:30h
Minced fish elaborado a partir de tambaqui e de matrinxã cultivados na Amazônia. Rogério Souza de Jesus (Brasil)
17:30-18:30h
Discussão e conclusões do Eixo 3
20:00h
Festa de confraternização – representantes RED PAN
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