II Simpósio de Controle do Pescado 2006

Palestrantes

Mini-currículo dos palestrantes.

Carlos Alberto Muylaert Lima dos Santos

  • Médico-Veterinário
  • Mestre em Ciência dos Alimentos (Microbiologia do pescado)
  • Trabalhou 18 anos no DIPOA na área de inspeção e controle de qualidade do pescado e 20 anos na FAO (Nações Unidas) no Departamento de Pesca, com base em Santiago (Chile), Port-of-Spain (Trindade e Tobago), Kuala Lumpur (Malásia) e Roma (Itália), sempre na área de tecnologia de utilização e comercialização de pescado.
  • Hoje é Consultor Internacional livre, com base no Rio de Janeiro-RJ.
# topo

Cristiane Rodrigues Pinheiro Neiva

  • Bióloga, mestrado em Ciências de Alimentos - Fac. Ciências Farmacêuticas da USP.
  • Doutoranda em Nutrição - Fac. Saúde Pública da USP, Pesquisadora Científica.
  • Diretora do Laboratório de Tecnologia do Pescado do Instituto de Pesca.
# topo

Diane Franz

  • Pedagogia - UDESC - Universidade Estadual de Santa Catarina
  • Especialização em Agregação em valor a produtos e Serviços da Agricultura Familiar - UNOESC - Videira - SC
  • De 1997 até o momento no Projeto Agroindustria Rural Familiar como responsável pelo projeto na região da AMAUC - Associação dos Municipios do Alto Uruguai Catarinese.
  • De 1999 até o momento formação de cooperativas, como instrumento de organização e legalização de agroindústria familiar rural.
# topo

Eliana de Fátima Mesquita Marques

  • Professor Adjunto IV - DE - Universidade Federal Fluminense
  • Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminense [UFF];
  • Mestrado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Rio de Janeiro [MN/UFRJ];
  • Doutorado em Ciências Biológicas pela Universidade de São Paulo [IB/USP];
  • Aperfeiçoamento: "Training Course on Integrated Fish Farming at Wuxi, Jiangsu Province" pelo Asian-Pacific Regional Research and Training Centre, IFFC, Popular Republic of China;
  • Pós-Doutorado em Zoologia Aplicada pela RUTGERS, The State University of New Jersey, USA.
# topo

Eliana Suzuki

  • Médica Veterinária
  • Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DDTHA) do Centro de Vigilância Epidemiológica (CVE) da Secretaria Estadual de Saúde (SES) de São Paulo e no Programa de Investigação de Campo - EpiSUS-SP.
# topo

Germano Francisco Biondi

  • Prof. Adjunto da Disciplina de Inspeção Sanitária de Alimentos de Origem Animal
  • Depto. de Higiene Veterinária e Saúde Pública - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - Unesp, Campus de Botucatu
  • Mestrado pela Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal Fluminense
  • Doutorado pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP
  • Pós-Doutorado no Instituto de investigações Biomédicas da Universidade Nacional Autônoma do México (UNAM) - Cidade do México.
# topo

Juliana Galvão

  • Bióloga
  • MSc em Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Pesquisadora integrante do Grupo de estudos em Beneficiamento e industrialização do pescado do CNPq
  • Especialista do Departamento de Agroindústria da ESALQ/USP
# topo

Lia Ferraz de Arruda

  • Engenheira Agrônoma e Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP.
  • Consultora do programa SEBRAETC (Oficinas de Educação SEBRAE).
  • Desenvolve pesquisas na área de Tecnologia do Pescado no Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição - ESALQ/USP, desde 1998 até o presente, onde foi bolsista FAPESP, CNPq e CAPES.
  • Membro do Grupo de Pesquisas " Beneficiamento e Industrialização do Pescado Cultivado" - CNPq.
  • Pesquisadora do Projeto RASTREAR - FINEP - ESALQ/USP
  • Ex-pesquisador científico da Unidade Laboratorial de Referência de Tecnologia do Pescado do Instituto de Pesca - SAA
  • Atua como consultora para empresas da área de processamento de alimentos.
# topo

Maria Luiza Toschi Maciel

  • Médica veterinária pela UFRGS
  • Mestre e doutoranda em Aqüicultura pela UFSC
  • Especialista em Patologia de Animais Aquáticos pelo Centro de Pesquisa em Aqüicultura de Aomori/ Japão
  • Especialista em Aqüicultura de Água Doce pelo Centro de Pesquisa de Towada/Japão
  • Especialista em Imunologia de Invertebrados Marinhos pelo Centro de Investigações de Sonora/México
# topo

Marília Oetterer

  • Profa. Titular da Universidade de São Paulo.
  • Chefe do Departamento de Agroindústrias da ESALQ.
  • Coordenadora do Curso de Graduação em Ciências dos Alimentos.
  • Líder do Grupo de Pesquisa do CNPq - Beneficiamento e Industrialização do Pescado Cultivado.
  • Assessora ad hoc da FAPESP, CNPq e Finep.
# topo

Mariza Landgraf

  • Farmacêutica-bioquímica formada pela UNESP de Araraquara.
  • Mestrado e Doutorado pela Universidade de São Paulo.
  • Profa. Associada de Microbiologia de Alimentos do Depto. de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP.
  • Co-autora de livros e capítulos de livros sobre Microbiologia de Alimentos.
  • Co-autora de diversos trabalhos em periódicos nacionais e internacionais.
  • Membro do Comitê "Uso da irradiação para melhorar a qualidade higiênico-sanitário de vegetais minimamente processados" da Agência internacional de Energia Atômica.
  • Vice-presidente da Sociedade Brasileira de Microbiologia, ex Presidente da Associação Brasileira para proteção de Alimentos.
# topo

Meg Caetano Felippe

Médica Veterinária (Universidade Paulista)

Pós:

  • Vigilância Sanitária de Alimentos (Universidade de São Paulo)
  • Gestão da Qualidade em Alimentos, Produtos e Serviços (Universidade São Judas).
  • Especializada em Pescado (cursos técnicos: ITAL; Instituto de Pesca; ABRACOOA).

Atividades:

  • Grupo Pão de Açúcar desde 2000
  • Central de Distribuição de Carnes resfriadas e congeladas (depto de qualidade);
  • Implantação da Central de Distribuição de Pescado em 2003, onde atuei até 2005 como responsável pela Qualidade.
  • Hoje: Coordenadora de Desenvolvimento de Pescado, ligada a área de Gestão Comercial.
# topo

Nelson Avdalov

  • Dr. em Veterinária
  • Diretor de Projetos do Infopesca.
  • Ex presidente da Red Panamericana de Inspección y Control de Calidad de Productos Pesqueros
# topo

Pedro Ismael

  • Engenheiro de Pesca - Tecnólogo - Universidad Nacional Federico Villarreal - Lima - Perú
  • Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos - Universidade Federal de Viçosa - Viçosa - MG
  • Doutor em Tecnologia de Alimentos - UNICAMP - Campinas - SP
  • Professor da Área de Tecnologia de Carnes, Pescados e derivados - Universidade Federal do Tocantins - Curso de Engenharia de Alimentos - Campus de Palmas - Palmas -TO
# topo

Rodrigo Carvalho

É Engenheiro de Pesca pela Universidade Rural de Pernambuco e possui Mestrado em Aqüicultura pela Universidade Federal de Santa Catarina.

Foi consultor em aqüicultura, beneficiamento de pescados e controle de qualidade. Foi Gerente e Coordenador de Qualidade na Valença da Bahia Maricultura SA. É Gerente do Setor Comercial da Associação Brasileira dos Criadores de Camarão - ABCC onde trabalha na promoção comercial dos camarões cultivados brasileiros e informações sobre exportações e mercados. É um dos autores do Manual de Gestão de Qualidade na fazenda de camarões marinhos e membro do comitê técnico do programa de certificação da ABCC. Representa o setor à convite da DIPES/MAPA nos fóruns nacionais e internacionais e no âmbito do Codex Alimentarius sobre pescados no Brasil e no exterior.

# topo

Rosana Ap. G. Ambrózio

  • Médica sanitarista
  • Trabalha como fiscal de vigilância sanitária na esfera municipal há 14 anos.
# topo

Rui Donizete Teixeira

  • Médico Veterinário
  • Especialização em Tecnologia e Inspeção de Alimentos
  • Profº em Tecnologia e Inspeção de Alimentos na Faculdade de Veterinária - FIPLAC - Brasília
  • Experiência de 22 anos em Aqüicultura.
  • Assessor Técnico de Maricultura da SEAP/PR
  • Membro do Comitê Nacional de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos Bivalves (CNCMB)
# topo

Simone Balian

  • Professora Doutora da Fac. Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo - Setor de Inspeção e Higiene dos Produtos de origem Animal
  • Mestrado e Doutorado em Epidemiologia Experimental e Aplicada às Zoonoses
  • Pós-doutorado em Padova/Itália no Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
# topo
www.pesca.sp.gov.br