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Mini Cursos
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Somente poderão se inscrever nos mini cursos, inscritos no VII SIMCOPE.
Facilitador
Chef Shinya Koike – Restaurante Sakagura -
Dia 10 de outubro de 2016
9:30 -
Palestrante: Dra. Agar Costa Alexandrino de Pérez -
Palestra: Entraves Sanitários na Cadeia Produtiva de Peixes
10:45 -
Palestrante: Dr. Nelson Avdalov -
Palestra "Riscos em Produtos Pesqueiros"
Dia 11 de outubro de 2016
9:30 -
Palestrante: Dra. Flávia Calixto -
Palestra: Questões sanitárias da piscicultura marinha no Estado do
10:30h -
Palestrante: Dra. Agar Costa Alexandrino de Perez -
Palestra: Programa Nacional de Aquicultura com Sanidade -
Objetivos
Criar condições para que o participante consiga reconhecer os atributos necessários para a produção de peixes inócuos para o consumo humano, permitindo a sustentabilidade da atividade e do meio ambiente e com vistas a almejada rastreabilidade dos produtos.
Pré-
Noções básicas de Aquicultura, sistemas de cultivo e manejo das principais espécies utilizadas nas criações brasileiras.
Público-
Profissionais e acadêmicos das áreas de Medicina Veterinária, Zootecnia e afins.
Conteúdo
Introdução
Manejo sanitário
Fatores indutores de doenças
Principais doenças
Legislação sobre sanidade
Utilização de produtos oriundos da Aquicultura
Conclusões
Facilitadora
Dra MARIA LEONOR NUNES, Pesquisadora convidada do Instituto Português do Mar e da Atmosfera -
Objetivos
Disponibilizar uma visão geral de materiais de embalagem e processos com papel importante na conservação e segurança do pescado, a extensão do tempo de vida útil, proteção do consumidor, a sustentabilidade e a redução da pegada de carbono, logística e rastreabilidade, embalagens ativas, atmosfera modificada, marketing e outras questões contemporâneas como tecnologias de polímeros e biopolímeros.
Capacitar os participantes para identificar os diferentes materiais e sistemas de embalagem para pescado; reconhecer as características e as propriedades dos diferentes materiais e sistemas de embalagem para alimentos e avaliar as várias aplicações dos sistemas de embalagem na indústria alimentar.
Pré-
Conhecimentos de microbiologia, química e tecnologia de alimentos (em particular pescado).
Público-
Profissionais e académicos da área alimentar
Conteúdo
Introdução
Evolução histórica da embalagem de pescado
Embalagem e conservação de produtos da pesca e aquicultura
Definições, função, ciclo, terminologia e classificação: Embalagens de vidro, metálicas, plásticas, papel e cartão, e embalagens complexas
Embalagem em atmosfera modificada. Exemplos práticos
Embalagem ativa e inteligente. Exemplos práticos
Biopolímeros para contacto com alimentos: propriedades e aplicações
Revestimentos/filmes edíveis para aplicações ao pescado
Aplicação da nanotecnologia na embalagem alimentar
Embalagem e interação com os alimentos
Materiais em contacto com alimentos e migração
Legislação brasileira, europeia e americana sobre materiais para contacto com alimentos
Risco alimentar: benefícios e perigos associados aos produtos pré-
Sustentabilidade das embalagens e análise do ciclo de vida
Rotulagem
Conclusões
Bibliografia
Fellows P. (2000) Food Processing and Technology. Principles and Practice. CRC Press (Ed.), Boca Raton, USA.
Nunes, M.L. (2012) Folhas de Apoio à disciplina de Embalagem e Conservação de Alimentos, Engenharia Aliemntar, Universidade Lusófona, Lisboa, Portugal.
Robertson, G. L. (2006) Food Packaging. Principles and Practice. 2nd Ed., CRC Press Ed.), Boca Raton, USA.